|
|
|
![]() |
|
Использование фотоионизации для детектирования газов и паров было впервые описано в 1960 году британским ученым Д. Лавлоком. Фотоионизационный детектор в его нынешнем виде впервые был предложен в СССР в 1962 году А.С. Мироновым . В детекторе использовалась лампа, разработанная Людмилой Петровной Шишацкой. Через 12 лет фотоионизационный детектор начал использоваться Д. Дрисколлом в газоанализаторах, выпускаемых американской компанией HNU Systems. |
СТАЦИОНАРНЫЕ ФОТОИОНИЗАЦИОННЫЕ ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ
Фотоионизационные газоанализаторы (ФГ) используются уже более 40 лет. В основном они применяются для измерений содержания летучих и полулетучих органических соединений, а также аммиака, сероуглерода и ряда других соединений.
Диапазон измерений ФГ, как правило, включает концентрации, соответствующие ПДК воздуха рабочей зоны, что определяет главную область применения этих газоанализаторов.
Стационарные ФГ предназначены для непрерывных круглосуточных измерений. Помимо рабочей зоны они эффективны для мониторинга мест и помещений, где могут накапливаться или внезапно появляться повышенные концентрации углеводородов, растворителей и других токсичных и взрывоопасных соединений. К таким зонам относятся склады, гаражи, технологические участки и т.п.
Функциональные характеристики стационарных ФГ определяются в первую очередь детектором, к которому предъявляются гораздо более серьезные требования, чем к детекторам, используемым в переносных приборах. Переносный прибор может использоваться несколько сотен часов в год, он легко доступен для проверки; в то время как стационарный прибор в год работает более 8000 часов.
Фотоионизационный детектор (ФИД) состоит из вакуумной ультрафиолетовой (ВУФ) лампы и ионизационной камеры. Их совершенствование определило успех применения газоанализаторов данного типа.
Наше предприятие много лет занимается производством ламп, излучающих в УФ и ВУФ диапазоне. Мы разработали и выпускаем фотоионизационные лампы, обладающие рекордным для ламп такого типа сроком службы - более 10000 часов, зачастую не требующие замены в течение всего срока службы газоанализатора. В конструкции лампы использованы оригинальные технические решения, которые обеспечивают постоянство излучательных характеристик лампы в течение длительного времени [см. Новые лампы вакуумного ультрафиолета для газоаналитической техники, Характеристики криптоновой лампы тлеющего разряда в вакуумной ультрафиолетовой области].
Ионизационная камера ФИД производства ООО «БАП «Хромдет-Экология» имеет конструкцию, принципиально отличающуюся от аналогичных узлов, выпускаемых другими производителями. Электродная система исключает токи утечки, а внутри ионизационной камеры встроен нагреватель [см. Фотоионизационные детекторы газоанализаторов КОЛИОН-1]. Указанные особенности повышают устойчивость ФИД к воздействию высокой влажности, предотвращают конденсацию паров, загрязнение лампы и внутреннего объема ионизационной камеры.
По этим причинам обслуживание стационарных ФГ нашего предприятия значительно проще, в межповерочный интервал редко требуется разборка детектора, очистка или замена ионизационной камеры и последующая градуировка прибора.
ООО «БАП «Хромдет-Экология» выпускает следующие типы стационарных фотоионизационных газоанализаторов.
|
|
|
КОЛИОН-1А-01С с устройством принудительной подачи пробы ПРУС-1 |